IMPLEMENTASI SIGNAL4-20mA SEBAGAI PENGATUR VARIABLE FREQUENCY DRIVE (VFD)BERBASIS SENSOR RTD PT100 - Deni Hendarto; Fajar Ilham Taufik (JUTEKS, 2015)
IMPLEMENTASI SIGNAL4-20mA SEBAGAI PENGATUR VARIABLE FREQUENCY DRIVE (VFD)BERBASIS SENSOR RTD PT100. Telah dilakukan pembuatan sistem pasteurisasi suhu yang penting untuk menjaga kualitas produk agar tetap aman dikonsumsi. Pada komponen pasteurisasi, pompa transfer yang digunakan sebagai pompa utama transfer produk sering mengalami gangguan berupa alarm over load sehingga menyebabkan proses produksi terhambat (downtime). Hal ini terjadi akibat proses pengoperasian secara manual berdasarkan pembacaan suhu yang dilakukan oleh operator yang mengakibatkan terjadinya kavitasi dan fungsi instrument bekerja secara abnormal. Dari suhu produk yang sering naik turun, buka tutup modulating valve yang terlalu sering sehingga membuat komponen mekaniknya aus, yang berakibat terganggunya proses produksi yang berulang-ulang atau bahkan hingga terjadi stop produksi yang lama. Untuk itu perlu dilakukan improvement untuk mengurangi gangguan proses produksi tersebut.. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perubahan metode pengoperasian pompa transfer produk dari manual menjadi automatis, Pemasangan komponen tambahan dilakukan untuk mengubah pengoperasian pompa transfer dari manual ke automatis berdasarkan pembacaan suhu produk yang dapat diterima pada tahap proses transferring dan dioperasikan oleh operator berdasarkan standar suhu yang dipantau, dengan ditambah variable frequency drive menggunakan signal 4-20mA lalu dimanfaatkan untuk mengatur kerja variable frekuensi drive (VFD) dan motor induksi 3 fasa yang kecepatannya diatur secara automatis berdasarkan pembacaan suhu dari sensor RTD PT100 kemudian diterima oleh temperature control lalu dikonversi menjadi sebuah signal 4-20mA yang dimanfaatkan untuk mengatur VFD atau kecepatan motor transfer tersebut. Dengan bertujuan Dihasilkan alat implementasi Signal 4-20mA sebagai pengatur Variable Frequency Drive (VFD) berbasis sensor RTD PT100 sesuai rancangan serta Uji fungsi alat hasil rancang bangundiperoleh bahwa settingan parameter temperature control diperoleh pada suhu produk sebesar 84oC untuk VFD dengan putaran yang dihasilkan 230 rpm.