RANCANG BANGUN SISTEM PENGISIAN DAYA PERANGKAT GADGET BERBASIS PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER LISTRIK ALTERNATIF DI FASILITAS UMUM - Robet Wahyu Arismunandar; Deni Hendarto (JUTEKS, 2017)
Telah dibuat rancang bangun sistem pengisian daya perangkat gadget sebagai sumber listrik alternatif dengan memanfaatkan energi panas matahari dan merubahnya menjadi energi listrik yang ditempatkan pada atap bangunan atau ruang terbuka. Arus searah yang dihasilkan masuk melalui alat controller yang mana digunakan untuk penguat tegangan sehingga tegangan yang dihasilkan dari solar cell panel menjadi stabil, selain sebagai penguat tegangan controller juga mengatur arus searah yang diisi ke Accumulator dan diambil dari Accumulator ke beban. Controller mengatur overcharging dan kelebihan voltase dari panel surya/solar cell, Controller yang terdapat pada perancangan alat ini berfungsi untuk menstabilkan tegangan dari output solar panel agar tetap stabil yaitu sebesar 12 V DC. Accumulator adalah perangkat yang mengandung sel listrik yang dapat menyimpan energi yang dapat dikonversi menjadi daya. Arus searah dari Accumulator selanjutnya masuk melalui modul inverter untuk diubah menjadi arus bolak-balik.