RANCANG BANGUN PROTOTIPE KULKAS MINI THERMOELEKTRIK - Iwan Sumirat; Romanto . (JUTEKS, 2014)
RANCANG BANGUN PROTOTIPE KULKAS MINI THERMOELEKTRIK. Telah dirancang sebuah prototype kulkas mini thermoelektrik. Efek thermoelektrik khususunya efek peltier dapat digunakan sebagai alternatif bagi sistem pendingin konvensional di mana proses pendinginan tidak menggunakan sistem mekanis seperti pompa kompresor namun dilakukan melalui mekanisme elektronis yang terjadi pada bahan-bahan tertentu khususnya semikonduktor. Pada thermoelektrik pendingin ini memiliki ukuran yang telah ditentukan dan sangat efisien pada thermoelektrik memiliki ukuran khusus panjang 4 cm, lebar 4 cm dan ketebalannya 3,8 cm yang dapat diberi arus 12 volt dan 5 ampere sehingga dapat dimaksimalkan dan dapat menghasilkan dingin yang maksimal pula bisa memperoleh hasil hingga mencapai 2?C bila suhu panasnya dibuang dengan maksimal, minimal bertahan di suhu kamar untuk panasnya disekitar 27?C sampai dengan 29?C maka akan mendapatkan hasil yang memuaskan bila suhu panasnya dibuang. Hasil pengujian belum memperoleh hasil yang diinginkan dari temperatur yang seharusnya, dikarenakan temperatur tersebut belum bisa turun selalu naik terus menerus dalam jangka waktu yang telah ditentukan setiap satu menit selalu terhitung dan tidak terlewati dalam waktunya karena kesulitan dari cara membuang panas pada alat yang telah dibuat dan dalam waktu yang singkat walaupun suhu yang akan digunakan pada lemari pendingin tersebut hanya 10?C yang di minta.