PENDIDIKAN KELUARGA RESPONSIF GENDER - Rahmi Alendra Yusiyaka; Ani Safitri (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Keluarga merupakan pijakan pertama dalam perkembangan kehidupan manusia, melalui keluarga manusis mengenal berbagai pengertahuan dan dapat mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki. Pada prinsipnya, setiap manusia secara fitrah sudah dibekali potensi baik, maka melalui keluargalah segala pontesi itu dapat distimulus untuk mewujudkan sumberdaya yang berkualitas. Pendidikan dalam keluarga yang responsif gender sangat diutamakan dalam pendidikan keluarga,dengan demikian anak bisa berkembang tanpaadanya bias gender, yang akan sangat berpengaruh kepada polapikir dan pembentukan karakter manusia yang bebudi luhur dan berdaya, sehingga dapat menwujudkan sumberdaya manusia yang berkualitas.Orang tua merupakn pihak utama yang bertanggung jawab dalam pendidikan didalam keluargUntuk mewujudkan hal ini tentu perlu disiapkan beberapa hal, agar tujuan tersebut apat dicapai, layaknya sebuh lembaga pendidikan, ada yang perludipersiapakan, dintaranya; pendidik, sarana prasarana serta lingkungan keluarga yang dapat menunjang terselenggaranya pendidikan keluarga. Namun reaitasnya, banyak sekali ditemukan orag tua yang bertindak sebagai pendidik tidak memiliki kematangan keilmuandan pengetahuan tentang pendidikan yang akan diselenggarakan dalam keluarga.