PENDIDIKAN MASYARAKAT BERBASIS ISLAM MELALUI MADRASAH IBU - Herawati Sri Septina (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Pemerintah Kota Bogor meresmikan sekolah ibu yang beroperasi di 68 kelurahan pada 19 Juli 2018 lalu. Menurut ibu Yane Ardian Bima Arya Sekolah ibu inimerupakan yang pertama di Jawa barat.Pada dasarnya sekolah ibu dirancang untuk meningkatkan kapasitas ibu dalam mengurus rumah tangga. untuk memberikan tempat berlangsungnya pendidikan khusus Ibu dengan pembelajaran berbasis islam. Para ibu akan diajarkan bagaimana pendidikan keluarga, mulai dari memahamkan peran mulia sebagai pendidik utama,komunikasi yang efektif antara istri dan suamimaupun komunikasi antara ibu dengan anak, juga tentang bagaimana mendidikanak-anak sesuai dengan tuntunan islam dan perkembangan zaman. Kajian inimenggunakan metode yang bersifat studi pustaka ( library research). Islammemberikan peranan yang amat sangat besar kepada ibu sebagai pendidik. Seperti perkataan ulama, bahwa ibu bagaikan madrasah pertama bagi anak (al-ummu kalmadrasatul ula). Dalam islam pendidikan sering disebut Tarbiyah yang berasal dari kata rabba, yarbu tarbiyatan yang memiliki makna tambah (zad) dan berkembang (numu). Madrasah ibu pengajarannya mengutamakan bahwa seorang ibu harus memahami karir mulianya adalah sebagai pendidik utama bagi anaknya. Jadi Madrasah ibu ini akan menjadi tempat persiapan sekaligus tempat berkumpulnya para ibu yang mengharapkan bisa mendidik anak-anaknya hingga menjadi generasi unggul dan beradab.