PENGELOLAAN DIKLAT PENGUATAN KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH (STUDI KEPALA SEKOLAH SDN DI KABUPATEN SUKABUMI) - Ani Safitri; Rahmi Alendra Yusiyaka (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengamati, mengkaji, menganalisis sertamendeskripsikan pengelolaan diklat penguatan kepala sekolah untuk mengingkatkankompetensi kepala sekolah. Peneliti menggunakan teori-teori: pendidikan luar sekolah, pelatihan, pengelolaan pelatihan, model pelatihan, dan kompetensi kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri peserta, penyelenggara pelatihan yang terdiri dari pengelola dan pengajar pelatihan, serta panitia penyelenggara. Hasil penelitian antara lain: (1) perencanaan pelatihan dilakukan LPD UIKA koordinasi dengan PPPP TK dan PLB, dalam identifikasi kebutuhan pelatihan tidak melibatkan peserta pelatihan secara langsung, penyusunan program pelatihan dilakukan oleh LPPKS. (2) pelaksanaan pelatihanberlangsung selama tujuh hari enam malam di Hotel Grand Prioritas menggunakanpendekatan andragogy, sistem penugasan terstruktur dan presentasi. (3) evaluasidilakukan setelah penugasan dengan cara pengajar memberikan evaluasi sekaliguspenilaian dengan memberikan penilaian yang terdiri dari karakter, kognitif, afektif danpsikomotorik kepada peserta, setelah pelatihan berlangsung evaluasi untukpenyelenggara, pengajar serta sarana prasarana pembelajaran dengan menjawabkuesioner yang telah disediakan penyelenggara. (4) hasil pelatihan terhadappeningkatan kompetensi peserta dari aktivitas pembelajaran, penugasan dan presentasi.Kesimpulan yang dapat disampaikan adalah pengelolaan diklat penguatan kepalasekolah untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dari aspek perencanaan,pelaksanaan, evaluasi dan hasil mengutamakan indicator-idikator ketercapaian yangtelah ditentukan oleh LPPKS dengan menghadirkan peserta yang memiliki latar belakangyang sama