Prinsip-Prinsip Filsafat Bahasa dan Etika Dalam Pemaknaan Kalam Ibnu Malik - Muhammad War’i (Al-Fathin: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
This paper aims to elaborate on the meaning (interpretation) thought behind the understanding of word by Ibn Malik in relation to the principles of the philosophy of language and ethics. The method used in this paper is hermenetuic of Recour method that emphasizes the process of interpretation of meaning. The analysis showed that the principle of the philosophy of language implicit in it is a whole language is a language that has a form of material and immaterial as well as consistency between speech and action. The implied ethical principles is that people should be able to maintain the principle of individual and always in the context of social care and should always be consistent with what was said. Tulisan ini bertujuan untuk mengelaborasi makna (interpretasi) dibalik pemaknaan kalam ibnu Malik kaitannya dengan prinsip-prinsip filsafat bahasa dan etika. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode hermenetuika Recour yang menekankan pada proses interpretasi makna. Hasil analisis menunjukkan bahwa prinsip filsafat bahasa yang tersirat di dalamnya adalahbahasa yang utuh yaitu bahasa yang memiliki wujud materi dan immateri serta konsistensiantara tuturan dan tindakan. Adapun prinsip etika yang tersirat adalah bahwa manusia harus bisa menjaga prinsipnya secara individu dan selalu peduli dalam konteks sosial serta harus selalu konsisten dengan apa yang dikatakan.