Hubungan antara kenyamanan belajar dan ketersediaan sumber belajar dengan kemandirian belajar pada siswa SMK Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik di Kabupaten Tulungagung - Setiadi Cahyono Putro; Dyah Lestari; Haya Mei Fatma Bela (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk hubungan antara kenyamanan belajar (X1) dan ketersediaan sumber belajar (X2) dengan kemandirian belajar (Y). Penelitian ini menggunakan metode Ex Post Facto dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Sampel penelitian ini adalah siswa SMK Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik di Kabupaten Tulungagung sejumlah 157 responden. Teknik pengumpulan data mengunakan angket. Hasil data angket yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas yang didapatkan dari skor nilai angket yang diisi oleh responden. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi parsial dan regresi linier. Dari hasil penelitian didapat persamaan regresi Y=17,764+ dengan signifikansi sebesar 0.000 yang artinya ada hubungan positif dan signifikan antara X1 dan X2 dengan Y secara simultan.