Pengembangan Trainer Instalasi Motor Listrik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Tarkul Hammi; Mustofa Abi Hamid; Endi Permata (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2020)
Tujuan penelitin ini untuk mengembangkan trainer yang dilengkapi dengan jobsheet sebagai media pembelajaran, mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran trainer dan jobsheet pembelajaran serta mengetahui tingkat efektivitas media pembelajaran instalasi motor listrik dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan research and development (R&D) model ADDIE dengan sampel sebanyak 25 siswa menggunakan teknik purposive random sampling. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dan angket dengan empat pilihan jawaban untuk ahli media pembelajaran trainer dan ahli materi pembelajaran untuk jobsheet pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh yaitu tingkat kelayakan media pembelajaran trainer instalasi motor listrik mendapatkan nilai rata-rata skor x sebesar 66 dengan kategori sangat layak,  tingkat kelayakan jobsheet pembelajaran instalasi motor listrik mendapatkan nilai rata-rata skor x sebesar 62,6 dengan kategori sangat layak; tingkat efektivitas media pembelajaran mendapatkan nilai skor n-gain sebesar 0,68 dengan kategori efektivitas sedang.