Pengembangan media pembelajaran gambar teknik listrik berbasis web bagi mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Malang - Wahyu Brian Pranama; Yuni Rahmawati; Hari Putranto (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran Gambar Teknik Listrik berbasis web. Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana membangun sebuah media web sebagai media penunjang mata kuliah Gambar Teknik Listrik. Manfaat dari pengembangan ini adalah bertambahnya media yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk dapat saling berbagi atau sekedar mencari informasi tentang materi Gambar Teknik Listrik dengan mudah dan dapat di akses dimanapun dan kapanpun.Model penelitian dan pengembangan mengadopsi model pengembangan dari Sugiyono yang meliputi sepuluh tahapan. Langkah-langkah pengembangan tersebut, meliputi: (1) Potensi dan Masalah, (1) Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Revisi desain, (6) Ujicoba produk, (7) Revisi produk, (8) Ujicoba pemakaian, (9) Revisi produk, (10) Produksi masal.Setelah dilakukan penelitian maka dihasilkan validitas materi dari ahli materi adalah 87,5% untuk persentase validitas media dari ahli media adalah 86,7% sedangkan persentase dari pengguna pada kelompok kecil adalah 85,3% untuk uji coba keompok besar adalah 88%. Dari persentase yang ditunjukkan dari semua uji coba maka pengembangan media pembelajaran Gambar Teknik Listrik berbasis web sudah valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran.