Perancangan sensor arus dan tegangan pada Prototipe PLTSa berbasis Arduino uno CH340 - R S, Muhammad Yusril (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2020)
Dengan seiring perkembangan zaman, pengukuran tegangan dan arus pada sebuah rangkaian sangat mudah dilakukan dengan bantuan Mikrokontroler atau sensor. Adanya jurnal ini dibuat dengan tujuan untuk merancang sebuah prototype Pembangkit Listrik Tenaga Sampah sekaligus mengukur tegangan dan arus yang dihasilkan pada prototype dengan mikrokontroler berbasis Arduino Uno. Melakukan pengukuran tegangan menggunakan sensor jenis DC 0-25V dan pengukuran arus dengan sensor jenis ACS712. Tahap awal yang dilakukan adalah pengumpulan studi literatur sebagai referensi. Selanjutnya merancang prototype Pembangkit Listrik Tenaga Sampah dengan Arduino uno serta sensor tegangan dan sensor arus, kemudian memprogramkan Arduino tersebut yang dihubungkan dengan sebuah laptop. Percobaan ini dilakukan bertujuan untuk membandingkan perbedaan hasil dari pengukuran menggunakan sensor dan menggunakan multimeter tester dengan memberi 1 buah beban Resistor 100 Ohm pada prototype PLTSa. Dari hasil uji coba yang dilakukan, pengukuran sensor arus dan tegangan lebih praktis dibandingkan dengan multimeter, tetapi tingkat keakuratan menghitung nilai arus dan teganagn multimeter lebih baik dari sensor arus dan sensor tegangan.