Sistem kendali otomatis mesin penetas telur menggunakan kontroler PID - Mokhamad Sholihul Hadi; Syafiq Ubaidilah; Rizky Asillia P Sari; Dwi Puri Fatmala (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2017)
Mesin penetas telur merupakan salah satu peralatan yang banyak digunakan pada bidang peternakan ungags. Alat ini digunakan untuk meninggkatkan kuantitas penetasan telur. Tingkat keberhasilan penetasan telur menurut Daniel Azhari sekitas 82% dan 79%. Kemungkinan presenttasi ini masih dapat ditingkatkan dengan cara pemerataan distribusi temperature yang lebih merata pada alat penetas telur yang digunakan. Pemerataan suhu pada alat penetas telur dapat menggunakan pengendali (penstabil) temperature, dalam pengendalian temperature diperlukan metode PID. PID yaitu sebuah metode yang menggunakan prinsip penguatan proporsional, penguatan integral dan penguatan derivative untuk memperbaiki respon system kendali. Dengan menggunakan PID kita dapat mempertahankan sugu yang akurat sehingga mengurangi kesalahan (error) yang terjadi. Sistem kendali digital berupa control PID berhasil diterapkan pada suhu ruang dengan suhu tertentu dengan set value const int   Sp=38, const float Kp=2, const float Ki=1.5, const float Kd=1, const int Ts=100ms. Kontrol suhu stabil untuk penetasan telur dengan pembalikan telur secara berkala sesuai dengan spesifikasi pengeraman ayam sudah dapat diterapkan dengan kestabilan suhu dengan kisaran 37-390 C.