Sistem stabilisator kamera menggunakan sensor gyroscope dan kontroler PID - Mokh Sholihul Hadi; Pradipta Adi Nugroho; Ryan Harris Abdillah; Tiara Windrias Putri; M Syamsul Huda (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2019)
Gyroscope adalah suatu perangkat yang dapat mengukur dan mempertahankan orientasi berdasarkan prinsip momentum sudut. Pada penelitian ini, dibuat sebuah stabilisator kamera dengan menggunakan sensor gyroscope. Sensor gyroscope memiliki daerah kerja 3 axis sebagai pendeteksi pergerakan dan kemiringan dari kamera. Aktuator yang digunakan sebanyak dua buah yaitu motor servo yang bertugas untuk merespon input dari sensor gyroscope. Sebagai unit mikrokontroler / MCU, digunakan Arduino UNO yang memiliki ukuran kecil dan memiliki port I/O yang cukup, dengan tujuan meningkatkan mobilitas dan efisiensi pada alat yang dibuat. Untuk meningkatkan tingkat respon aktuator terhadap input sensor dan memperhalus pergerakan aktuator, maka digunakan metode PID. Hasil pengujian sistem menunjukkan sistem stabilisator kamera dapat bekerja dengan baik. grafik pengujian posisi motor pada masing-masing sumbu menunjukkan angka error yang kecil, dengan angka simpangan rata-rata sebesar 2,1 derajat.