USIA LANJUT DAN PERMASALAHANNYA - Dewi Klarita Furtuna (Journal Ilmu Sosial, Politik, dan Ilmu Pemerintahan, 2012)
Pertumbuhan jumlah penduduk usia lanjut yang terus meningkat akan menjadi beban ekonomi dan sosial bila tidak diberdayakan secara maksimal. Semakin meningkat jumlah penduduk usia lanjut akan berpengaruh terhadap berbagai aspek kehidupan terkait dengan penurunan pada kondisi fisik, psikis, daqn sosial. Penurunan kondisi fisik akan membawa ke kondisi yang rawan terhadap berbagai macam gangguan penyakit.Proses menua menyebabkan penurunan fisik, psikologis maupun sosial yang saling berinteraksi satu sama lain. Artinya, penurunan fisik mempengaruhi psikis maupun sosial, sementara penurunan psikis mempengaruhi fisik dan sosial sertasebaliknya.