PELAKSANAAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK)GUNA MEWUJUDKAN TERTIB ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN - Mochammad Doddy SyahirulAlam (Journal Ilmu Sosial, Politik, dan Ilmu Pemerintahan, 2013)
Indonesia di era globalisasi ini dihadapkan pada 12 tantangan utama, yaitu ketahanan pangan, ketahanan energi, ketahanan air bersih, kelestarian lingkungan,  bencana alam, pendidikan, kesehatan, transportasi, pertanian-industri-jasa, pertahanan, teknologi komunikasi dan informasi, serta good governance. Untuk menjawab berbagai tantangan tersebut diperlukan upaya dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah pembenahan sistem administrasi kependudukan. Tanpadisadari semakin tingginya laju pertumbuhan penduduk yang tidak terkendali dan lemahnya layanan administrasi kependudukan akan memicu banyak hal, antara lain: kepemilikan kartu identitas (KTP) ganda, danhak suara ganda saat pemilihan umum. Data kependudukan yang tidak rapi merupakan salah satu sumber masalah sosial  di Indonesia. Masalah tersebut tidak bisa dipandang remeh. Permasalahan tersebut dapat diantisipasi dengan adanya administrasi kependudukan yang baik. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi terintegrasi untuk administrasi kependudukanIndonesia.