PEMILIHAN OBAT SECARA AMAN PADA KEHIDUPAN SOSIALMASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT - Astri Widiarti (Journal Ilmu Sosial, Politik, dan Ilmu Pemerintahan, 2014)
Untuk meningkatkan kesehatan sosial masyarakat diperlukan adanya upaya dari tenaga kesehatan untuk mencegah terjadinya penggunaan obat yang tidak rasional.Obat merupakan benda atau zat yang dapat digunakan untuk merawat penyakit, membebaskan gejala, atau mengubah proses kimia dalam tubuh. Obat digolongkan menjadi Narkotika,  Psikotropika, obat bebas, obat bebas terbatas dan obat keras. Obat yang dapat diperoleh pasien di apotek tanpa resep dokter adalah obat bebas dan obat bebas terbatas. Penggunaan obat yg tidak tepat dapat menimbulkan, pemborosan, keracuan obat, meningkatkan kegagalan pengobatan, resisten / kebalnyaantimikroba.