PELUANG EKOWISATA DALAM INDUSTRI 4.0 DI INDONESIA - Bhayu Rhama (Journal Ilmu Sosial, Politik, dan Ilmu Pemerintahan, 2019)
Ekowisata telah menjadi salah satu alternatif pariwisata yang memperhatikanlingkungan di destinasi namun pengelolaannya tetap memerlukan kehati-hatianuntuk menjaga karakter keberlanjutannya. Oleh karena itu, penelitian ini memilikitujuan untuk mendeskripsikan ekowisata sekaligus dapat menggambarkan peluang industrinya, menganalisa strategi pasar ekowisata dalam industri 4.0 dan mengevaluasi dampak ekowisata terhadap ekologi. Metodologi yang digunakandalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan datasekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekowisata umumnyadilakukan di alam dengan kegiatan yang bertanggungjawab antara lainmemperhatikan unsur pendidikan, pemahaman, dan memberikan dukunganterhadap usaha-usaha konservasi sumberdaya alam, serta peningkatan pendapatanmasyarakat lokal. Selain itu, konsep ekowisata yang diadopsi dari barat perludisesuaikan dengan prinsip dan kriteria pengelolaan ekowisata sesuai StandarNasional Indonesia (SNI-8013:2014) yaitu (i) kelestarian fungsi ekosistem; (ii)kelestarian obyek daya tarik wisata alam; (iii) kelestarian sosial budaya; (iv)kepuasan, keselamatan dan kenyamanan pengunjung; (v) prinsip manfaatekonomi. Hadirnya revolusi industri 4.0 dapat mendorong pemahaman pentingnyalingkungan sebelum melakukan kegiatan ekowisata, namun potensi ekowisatamenjadi sebuah pariwisata masal tidak dapat dihindari ketika pembangunan danpengembangan ekowisata tidak taat pada aturan yang ada sehingga memberikandampak negatif terhadap ekologi.