PENGARUH PENERAPAN SAKIP TERHADAP KINERJA DINAS KESEHATAN KABUPATEN KEDIRI DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Suwarno; IGG Heru Marwanto (Journal Ilmu Sosial, Politik, dan Ilmu Pemerintahan, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Pengaruh Penerapan SAKIP Terhadap Kinerja di Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri, melalui Budaya Organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab-akibat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 aparatur di Lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan menggunakan persentase, rata-rata, dan standar deviasi serta untuk analisis statistik inferensial menggunakan uji normalitas data, dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan penerapan SAKIP berpengaruh kepada Kinerja Pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri dengan nilai variabel 2,170. Penerapan SAKIP juga berpengaruh pada Budaya Organisasi dengan nilai variabel 4,285. Berdasarkan analisis jalur (path analysis) menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Penerapan SAKIP terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri dan Budaya Organisasi sebagai variabel intervening. Dari hasil analisa diperoleh tingkat hubungan yang signifikan antara pengaruh penerapan SAKIP terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri dengan Budaya Organisasi sebagai variabel perantara.   Kata Kunci: Penerapan SAKIP, Kinerja aparatur, Budaya organisasi.