ANALISIS POSTER HASIL KREATIVITAS SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 3 SINGARAJA DARI ASPEK BAHASA DAN ISI - Antari, Ni Putu Veni; Indriani, Made Sri; Artawan, Gde (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2019)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimanakah aspek bahasa dalam poster hasil kreativitas siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Singaraja?, (2) Bagaimanakah aspek isi yang terdapat pada poster hasil kreativitas siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Singaraja?. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis bahasa dalam bentuk penggunaan kalimat efektif pada poster hasil kreativitas siswa, (2) menganalisis aspek isi yang terdapat pada poster hasil kreativitas siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah poster hasil kreativitas siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Singaraja . Objek dalam penelitian ini adalah bahasa dan isi poster. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa ciri-ciri penggunaan kalimat efektif dalam poster hasil kreativitas siswa yaitu: (1) kesepadanan, (2) ketegasan, (3) kehematan. Terdapat aspek isi yang mengacu pada (1) menarik perhatian pembaca, (2) komposisi dasar, (3) kesesuaian gambar dengan pernyataan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sebanyak 23 siswa yang berhasil menggunakan kalimat efektif dalam bentuk kesepadanan, 27 siswa yang berhasil menggunakan kalimat efektif dalam bentuk penekanan dan 20 siswa yang berhasil menggunakan kalimat efektif dalam bentuk kehematan. (2) Sebanyak 23 siswa yang berhasil menulis poster dikriteria menarik, 24 siswa berhasil dalam komposisi poster dan 29 siswa yang berhasil mengaitkan gambar dengan pernyataan.