STRATEGI GURU DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BIOGRAFI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SINGARAJA - ., Kadek Dwi Cahyadiantari; ., Ida Ayu Made Darmayanti, S.Pd.; ., Dra. Made Sri Indriani, M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan: (1) strategi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran membaca teks biografi; (2) pelaksanaan strategi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran membaca teks biografi; dan (3) kendala-kendala yang dihadapi oleh guru saat menerapkan strategi yang digunakan dalam pembelajaran membaca teks biografi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja. Objek pada penelitian ini adalah strategi yang digunakan oleh guru, pelaksanaan strategi yang digunakan oleh guru, serta kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dalam pembelajaran membaca teks biografi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) guru Bahasa Indonesia yang mengajar membaca teks biografi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja menggunakan strategi yang sama, yaitu strategi pembelajaran yang berpusat pada guru, yang berpusat pada siswa, dan strategi pembelajaran yang berpusat pada materi pelajaran; (2) pelaksanaan strategi tersebut bervariasi, baik pada awal, inti, dan akhir pembelajaran; dan (3) kendala-kendala yang dihadapi oleh guru saat menerapkan strategi yang digunakan dalam pembelajaran membaca teks biografi disebabkan oleh faktor siswa dan kurangnya kamus. Kata Kunci : Kata kunci: strategi guru, membaca teks biografi Abstract This qualitative research aims to describe: (1) strategies used by teachers in learning to read biographical texts; (2) implementation of strategies used by teachers in learning to read biographical texts; And (3) the constraints faced by teachers when implementing the strategies used in reading biography text lessons in grade VIII students of SMP Negeri 2 Singaraja. Subjects in this study were Indonesian language teachers of class VIII SMP Negeri 2 Singaraja. The object of this research is the strategy used by the teacher, the implementation of the strategy used by the teacher, as well as the constraints faced by the teacher in learning biography text on the students of grade VIII SMP Negeri 2 Singaraja. Methods of data collection in this study using observation techniques, interviews, and documentation. Data were analyzed using qualitative descriptive analysis model. The results of this study show: (1) Indonesian teachers who teach reading biographical texts on grade VIII students of SMP Negeri 2 Singaraja use the same strategy, ie teacher-centered, student-centered learning strategies, and lesson-centered learning strategies; (2) the implementation of the strategy varies, both at the beginning, core, and end of learning; And (3) the constraints faced by teachers when applying the strategies used in reading biographical learning are due to student factors and lack of dictionaries. keyword : Keywords: teacher strategy, reading biographical texts