Pembelajaran Menulis Teks Prosedur Berdasarkan Hasil Wawancara di Kelas VIIIA1 SMP Negeri 1 Singaraja - ., Siti Nurlailatul As Adah; ., Prof. Dr. I Made Sutama,M.Pd; ., Drs.I Gede Nurjaya,M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran menulis teks prosedur berdasarkan hasil wawancara di kelas VIII A1 SMP Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia yang mengajar di kelas VIII A1 SMP Negeri 1 Singaraja. Objek penelitian ini adalah pembelajaran menulis teks prosedur. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan,perencanaan pembelajaran menulis teks prosedur berdasarkan hasil wawancara yang telah dirancang oleh guru, sudah mencakup komponen-komponen RPP yang sesuai dengan kurikulum 2013. Langkah-langkah pembelajaran menulis teks prosedur berdasarkan hasil wawancara tersebut mencakup kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Penilaian pembelajaran menulis teks prosedur berdasarkan hasil wawancara, guru masih kurang dalam menerapkan tiga aspek penilaian auntetik, yaitu penilaian sikap. Guru sudah mempersiapkan rubrik penilaian sikap dan lembar pengamatan sikap, namun tidak melakukan penilaian seperti dalam pedoman pada saat proses pembelajaran menulis teks prosedur.Kata Kunci : menulis, teks prosedur, wawancara This study aims to describe the planning, implementation, and evaluation of learning to write the text of procedures based on interviews in class VIII SMP Negeri 1 Singaraja, grade A1. This study use a qualitative design. The subjects were Indonesian teacher who teach in class VIII SMP Negeri 1 Singaraja grade A1. The object of this research is how to write text procedure. Data collection methods used were documentation, observation, and interviews. The results of this study indicate, already, learning plan writing text based on interview procedures that have been desighned by teacher, already includes components that correspond to the curriculum RPP 2013. Step of writing procedure text is based on the teaching of writing text of the interview results include preliminary activities, core activities, and closing activity. Learning assessment in procedure text of writing tevt based on interview, teachers are still lacking in implementing aunthentic there aspect of assessment, namely the attitude assessment. Teacher have prepared an assessment rubric attitude and attitude observation sheet, but there is no judgment as guidelines during the learning process in writing text procedure. keyword : writting, procedure text, interview.