PENGGUNAAN MEDIA TAYANGAN TELEVISI â€œPADA ZAMAN DAHULUâ€ UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENCERITAKAN KEMBALI ISI CERITA FABEL PADA SISWA KELAS VII B SMP NEGERI 3 MENGWI - ., Ida Ayu Gede Pramiari; ., Drs. I Wayan Wendra, M.Pd.; ., Ni Made Rai Wisudariani, S.Pd.,M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui (1) langkah-langkah penggunaan media tayangan televisi â€œPada Zaman Dahuluâ€ dalam meningkatkan kemampuan menceritakan kembali isi cerita fabel, (2) hasil penggunaan media tayangan televisi â€œPada Zaman Dahuluâ€ dalam meningkatkan kemampuan menceritakan kembali isi cerita fabel, (3) respons siswa terhadap penggunaan media tayangan televisi â€œPada Zaman Dahuluâ€ dalam meningkatkan kemampuan menceritakan kembali isi cerita fabel. Subjek dalam peneliitian ini yaitu guru bahasa Indonesia dan siswa kelas VII B SMP Negeri 3 Mengwi. Objek dalam penelitian ini yaitu langkah-langkah penggunaan media tayangan televisi â€œPada Zaman Dahuluâ€, kemampuan hasil belajar siswa dalam menceritakan kembali isi cerita fabel dan respons siswa terhadap pengunaan media tayangan televisi â€œPada Zaman Dahuluâ€. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunanakan metode (1) Observasi, (2) Tes, (3) Angket, dan (4) Wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan tehnik diskriptif-kualitatif dan deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) terdapat tiga langkah dalam pembelajaran menceritakan kembali isi cerita fabel yaitu pendahuluan, inti, dan penutup, (2) kemampuan siswa dalam menceritakan kembali isi cerita fabel meningkat dengan perolehan skor rata-rata refleksi awal yaitu 59,35 (kurang), menjadi 70,11 (cukup) pada siklus I dan menjadi 81,41 (baik) pada siklus II, dan (3) siswa memberikan respons sangat positif terhadap penggunaan media tayangan televisi â€œPada Zaman Dahuluâ€ untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menceritakan kembali isi cerita fabel dengan skor rata-rata respons siswa 30,88 (positif) pada siklus I menjadi 32,41 (sangat positif) pada siklus II. Kata Kunci : Tayangan Televisi, Menceritakan Cerita Fabel This classroom action research (PTK) aimed for investigating 1) the steps to use television program â€œOnce Upon a Timeâ€ to improve re-telling fableâ€™s contentâ€™s skill. 2) result of using television program â€œOnce Upon a Timeâ€ to improve re-telling fableâ€™s contentâ€™s skill. 3) studentâ€™s response towards the use of use television program â€œOnce Upon a Timeâ€ to improve re-telling fableâ€™s contentâ€™s skill. The subject of this study is the teacher of Bahasa Indonesia and students of class VII B in SMP N 3 Mengwi. The objects of this study are the steps of using television program â€œOnce Upon a Timeâ€, the ability of student learning outcomes in retelling the contents of fable stories, and studentâ€™s response towards the use of use television program â€œOnce Upon a Timeâ€. Data collection in this research (1) observation, (2) Test, (3) Questionnaire, and (4) Interview. The data were analyzed by using descriptive- qualitative and descriptive-quantitative techniques. The result showed that: 1) There are three steps of re-telling the content of the story such as opening, whilst-activity, and closing. 2) the studentâ€™s skill in re-writing the story increased from 59.35 (low) in pre-reflection into 70,11 (satisfactory) in 1st cycle and 81.41 (good) in 2nd cycle. 3) the studentâ€™s response towards the use television program â€œOnce Upon a Timeâ€ to improve re-telling fableâ€™s contentâ€™s skill was positive with the average score 30.08 in 1st cycle into 32.41 in 2nd cycle. keyword : Television Impressions, Telling Fable Stories