NILAI-NILAI KARAKTER BANGSA DALAM TULISAN SISWA PADA MAJALAH DINDING DI SMP NEGERI 1 SERIRIT - ., Putu Ari Capri Angga; ., Dra. Made Sri Indriani, M.Hum.; ., Dra. Sang Ayu Putu Sriasih,M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2014)
ABSTRAK Kata Kunci: Nilai karakter, tulisan siswa, mading Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui penerapan nilai – nilai karakter bangsa dalam tulisan siswa pada majalah dinding di SMP N 1 Seririt. Untuk memfasilitasi peserta didik mengembangkan dirinya menjadi insan yang berkarakter tangguh, ada banyak nilai yang perlu ditanamkan.Namun demikian, menanamkan semua karakter pada peserta didik merupakan hal yang sangat berat. Oleh karena itu, perlu diidentifikasi sejumlah nilai sebagai prioritas penanaman. Salah satunya adalah dengan menggali tulisan melalui mading. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah mading dari siswa SMP Negeri 1 Seririt. Sedangkan yang menjadi objek penelitiannya adalah nilai-nilai karakter bangsa sebagai variable bebas dan majalah dinding sebagai variable terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penerapan nilai-nilai karakter bangsa dalam tulisan siswa pada majalah dinding di SMP N 1 Seririt, yang diwujudkan dengan tulisan-tulisan di majalah dinding khususnya pada rubric berita, tajuk rencana, opini, profil dan cerita hiburan. Delapan belas nilai-nilai karakter yaitu : Religius, Jujur, Toleransi, Disiplin, Kerja Keras, Kreatif, Mandiri, Demokratis, Rasa Ingin tahu, Semangat Kebangsaan, Cinta Tanah Air, Menghargai Prestasi, Bersahabat, Cinta Damai, Gemar Membaca, Peduli Lingkungan, Peduli Sosial, Tanggung Jawab. Dari delapan belas tersebut, hanya Sembilan nilai-nilai karakter yang ditemukan dalam tulisan mading SMP N 1 Seririt yaitu nilai karakter religius, toleransi, kerja keras, kreatif, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, peduli sosial, dan tanggung-jawab. Nilai-nilai karakter yang ditanamkan di sekolah semestinya selalu mendapatkan porsi perhatian yang cukup besar, sebab karakter bangsa yang ditanamkan sejak dini melalui tulisan-tulisan di majalah dinding akan semakin membuat rasa kebangsaan muncul dan siswa-siswi sebagai generasi muda tetap berusaha bisa menjaga keutuhan NKRI.Kata Kunci : Kata Kunci: Nilai karakter, tulisan siswa, mading ABSTRACT Keywords: Value of characters, writing students, mading This research is a qualitative descriptive study aimed to determine the application of value - the value of the character of the nation in student writing on the wall magazine in SMP N 1 Seririt. To facilitate learners to develop itself into a formidable man of character, there are many values that need to be instilled. Nevertheless, embed all the characters on the learner is very heavy. Therefore, it is necessary to identify a number of priority values planting. One way is to dig through the wall magazine article. In this study, the approach used is qualitative approach. As for the subjects in this study were Mading of students of SMP Negeri 1 Seririt. While the object of research is the character of the nation's values as independent variables and the dependent variable wall magazine. The results showed that there is application of national character values in student writing on the wall magazine in SMP N 1 Seririt, which is realized by the writings on the wall, especially on the rubric magazine news, editorials, opinions, profiles and entertainment stories. Eighteen character values are : Religious, Honest, Tolerance, Discipline, Hard Work, Creative, Independent, Democratic, Curious Sense, Spirit of Folk, Love the country, Rewarding Achievement, Friendly, Love Peace, Joy of Reading, Environmental Care, Social Care, Responsibility. Of the eighteen, only nine of character values that are found in the writings of SMP N 1 Seririt Mading is the value of a religious character, tolerance, hard work, creativity, spirit of nationalism, patriotism, respect for achievement, social care and responsibility. Character values are instilled in the school should always get a large enough portion of interest, because the character of the nation that invested early on through the writings on the wall magazine will increasingly make sense of nationalism emerged and the students as the younger generation is trying to maintain the integrity of the Republic.keyword : Keywords: Value of characters, writing students, mading