EKSISTENSI TEATER ILALANG DALAM RANGKA MEWADAHI KEGIATAN APRESIASI SASTRA MENULIS PUISI DI SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - ., I Wayan Sumahardika; ., Drs.I Wayan Artika,S.Pd,M.Hum; ., Dra. Made Sri Indriani, M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) keberadaan Teater Ilalang dalam mewadahi kegiatan apresiasi sastra anggotanya, (2) proses kreatif menulis puisi yang dilakukan Teater Ilalang Laboratorium Undiksha Singaraja. Penelitian ini menggunakan ancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah anggota Teater Ilalang SMA Laboratorium Undiksha, Singaraja, dengan objek penelitian kegiatan apresiasi sastra oleh Teater Ilalang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan pustaka. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) latar belakang Teater Ilalang dalam mewadahi apresiasi sastra anggotanya dipengaruhi oleh dua hal, yakni hubungan sekolah dengan Teater Ilalang dan keterkaitan pembina dengan Teater Ilalang, (2) proses kreatif menulis puisi Teater Ilalang, ditemukan dua tahap dalam pengajaran menulis puisi siswa, yakni pembinaan secara berkelompok dan pembinaan secara personal.Kata Kunci : sanggar, teater, apresiasi sastra, dan puisi This study aimed at analyzing (1) the existence of Teater Ilalang in accommodating the activities of literary appreciation of its members, (2) the creative process of writing poetry committed by Teater Ilalang Laboratorium Undiksha Singaraja. This study used design of descriptive qualitative research. The subjects of this study were members of Teater Ilalang SMA Laboratorium Undiksha, Singaraja, and the objects of this study were the activities of Teater Ilalang’s literary appreciation. The data collection methods used in this research were observation, interview, documentation, and literature. The intended data were analyzed through analysis technique of descriptive qualitative. The results of the analysis showed that (1) the background of Teater Ilalang in accommodating the literary appreciation of its members was affected by two things, namely the relationship between the school and the Teater Ilalang as well as the relationship between the instructor and the Teater Ilalang, (2) in the creative process of writing poetry in Teater Ilalang, this study found two stages in teaching students to write poetry, namely cluster coaching and personal coaching.keyword : atelier, theater, literary appreciation, and poetry