MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS ARGUMENTASI BERDASARKAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN MEDIA VIDEO DEBAT BERNUANSA KONTROVERSIAL DI KELAS X.7 SMA LAB UNDIKSHA SINGARAJA - ., Made Hendra Astika; ., Prof. Dr.Ida Bagus Putrayasa,M.Pd; ., I Nyoman Yasa, S.Pd., M.A. (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui langkah-langkah pembelajaran kontekstual dengan penggunaan media video debat bernuansa kontroversial untuk meningkatkan kemampuan menulis argumentasi, (2) mengetahui penggunaan pembelajaran kontekstual dengan media video debat bernuansa kontroversial dapat meningkatkan kemampuan menulis argumentasi, (3) dan mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran kjontekstual dengan menggnakan media video debat bernuansa kontroversial yang diterapkan guru untuk meningkatkan kemampuan menulis argumentasi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.7 SMA Lab Undiksha Singaraja, sedangkan objeknya adalah keterampilan menulis argumentasi dengan media video debat bernuansa kontroversial. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode tes, dan metode angket. Metode observasi digunakan untuk mengumpulkan data menulis argumentasi siswa dan langkah-langkah pembelajaran. Data tersebut dianalisis secara kualitatif. Sedangkan, data menulis yang dikumpulkan dengan metode tes dianalisis secara kuantitatif. Data respons siswa yang dikumpulkan dengan metode angket dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pembelajaran menulis dengan penerapan media video debat bernuansa kontroversial dapat diterapkan dalam beberapa langkah pembelajaran, (2) pembelajaran kontekstual dengan menggunakan media video debat bernuansa kontroversial dapat meningkatkan kemampuan menulis argumentasi. Ini terlihat pada nilai rata-rata awal siswa 65,30, setelah dilakukan penelitian pada siklus I menjadi 73,80 dan meningkat sebesar 79,04 pada siklus II, (3) siswa memberikan respon positif sehingga hasil belajar mereka meningkat.Kata Kunci : menulis, argumentasi,kontekstual, video debat bernuansa kontroversial Abstract The aims of this research are (1) to know the steps of learning process by using video debate which have controversial nuance to increase argumentation writing ability, (2) to figure out the usage of controversial video can increase argumentation writing ability, (3) and to figure out sudent’s response regarding the usage of video debate which have controversial nuance which is applied by the teacher to increase writing ability in making argumentation. This research used Classroom Action Research (CAR) concept which is carried out in two cycles. The subject of this research are the students of SMA Lab Undiksha Singaraja class X.7, and the object of this research is the ability of writing argument by using video debate which have controversial nuance. The method that used to collect the data in this research are test observation method and questioning method. Observation method was used to collect the data from how the student write an argumentation and the steps of learning process. The data was analyzed qualitatively. Whereas, data of writing which was collected by using test method was analyzed quantitatively and qualitatively. The result of this research showed that (1) the usage of video debate which have controversial nuance can increase students’s ability in writing argumentation. It can be shown from the first students’s average mark was 65,30, after the research done in cycle I became 73,80, and increased 79,04 in cycle II, (2) writing learning process which is applied with video debate media which have controversial nuance can be applied in some steps of learning process, (3) the students gave positive response, so that the result of their learning process increased.keyword : writing, argumentation, contextual, video debate which have controversial nuance