PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT MELALUI MEDIA GAMBAR ILUSTRASI PADA SISWA KELAS X IPA 2 SMA NEGERI 2 MENGWI - ., KD SEPTI DWIANTARI; ., Prof. Dr. I Nengah Suandi, M.Hum.; ., Dra. Made Sri Indriani, M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan menentukan (1) langkah-langkah pembelajaran menulis teks anekdot melalui media gambar ilustrasi, (2) hasil belajar menulis teks anekdot melalui media gambar ilustrasi, dan (3) respons siswa terhadap pembelajaran menulis teks anekdot melalui media gambar ilustrasi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 2 Mengwi. Objek penelitian ini adalah langkah-langkah pembelajaran media gambar ilustrasi, peningkatan hasil belajar, dan respons siswa dalam penggunaan media gambar ilustrasi. Data dalam penelitian dikumpulkan melalui observasi, metode tes, dan metode kuesioner dan analisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) langkah-langkah pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot (2) media gambar ilustrasi meningkatkan kemampuan menulis hal ini dibuktikan dari hasil belajar siswa secara klasikal pada prasiklus 65,00 (cukup), pada siklus I meningkat sebesar 76,85 (baik), dan siklus II meningkat sebesar 79,98 (baik), dan (3) respons siswa terhadap penggunaan media gambar ilustrasi tergolong positif dengan rata-rata skor pada siklus I sebesar 42,60 (positif) dan meningkat pada siklus II sebesar 45,88 (positif). Kata Kunci : kemampuan menulis, media gambar ilustrasi, siswa SMA Classroom Action Research aims to determine (1) the steps of learning to write anecdotal texts through illustrative media, (2) the results of learning to write anecdotal texts through illustrative media, and (3) student responses to learning to write anecdotal texts through media illustrated image. The subjects of this study were teachers and students of class X IPA 2 Mengwi State Senior High School 2. The object of this research is the steps of learning media illustration images, improving learning outcomes, and student responses to the use of illustrated media images. The data in the study were collected through observation, test methods, and questionnaire and analysis methods with quantitative descriptive and qualitative descriptive techniques. The results of this study indicate that (1) the appropriate learning steps to improve the ability to write anecdotal text (2) illustrative media media improve the ability to write this is evidenced by the student learning outcomes in a classic on prasiklus 65.00 (enough), in the first cycle increased by 76.85 (good), and the second cycle increased by 79.98 (good), and (3) the students' response to the use of illustration media media was classified as positive with an average score in the first cycle of 42.60 (positive) and increased in the second cycle of 45.88 (positive).keyword : writing skills, media illustration images, high school students