Permasalahan Guru dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) 3 SMK Negeri 3 Singaraja Berdasarkan Kurikulum 2013 - ., Roselina Anjeni; ., Prof. Dr.Ida Bagus Putrayasa,M.Pd; ., I Nyoman Yasa, S.Pd., M.A. (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan (1) permasalahan guru dalam perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia di kelas X TITL 3 SMK Negeri 3 Singaraja, (2) permasalahan guru dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia di kelas X TITL 3 SMK Negeri 3 Singaraja, dan (3) permasalahan guru dalam evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia di kelas X TITL 3 SMK Negeri 3 Singaraja. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia yang mengajar di kelas X TITL 3 SMK Negeri 3 Singaraja. Objek penelitian ini adalah permasalahan guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah, lembar observasi, catatan lapangan, dan wawancara tidak terstruktur. Hasil penelitian ini adalah (1) Permasalahan guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia didapat dari tiga komponen, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Permasalahan dalam perencanaan pembelajaran, yaitu terletak pada dua Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada komponen Identitas, Kompetensi Inti, Kompetensi Dasar dan Indikator, Tujuan Pembelajaran, Metode pembelajaran, Media, Alat dan Sumber Pembelajaran, Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran dan Penilaian. Permasalahan dalam pelaksanaan pembelajaran adalah pada kegiatan pendahuluan guru tidak memberikan apersepsi kepada siswa. Pada kegiatan inti pembelajaran, guru tidak menggunakan media sebagai alat bantu dalam pelaksanaan pembelajaran, dan tidak terlaksananya tahapan pembelajaran saintifik dengan baik. Permasalahan pada kegiatan akhir pembelajaran adalah guru tidak melakukan evaluasi langsung setelah pembelajaran berakhir Kata Kunci : Permasalahan guru, Pembelajaran bahasa Indonesia, kurikulum 2013 Abstract This research uses qualitative descriptive research design that aim to describe : (1) the teachers' problems in Indonesian learning plan in X class TITL 3 SMK Negeri 3 Singaraja, (2) the teachers' problems in Indonesian learning implementation in X class TITL 3 SMK Negeri 3 Singaraja, and (3) the teachers' problems in Indonesian learning evaluation in X class TITL SMK Negeri 3 Singaraja. This research object is teachers' problems in Indonesian learning. The data gathering methods are observation, documentation, and interview method. The research instruments that used in this research are observation sheets, field notes, and unstructured interview. The research instruments that used in this research are observation sheets, field notes, and unstructured interview. The research results are (1) the teachers' problems in Indonesian learning got from three components, that are plan, implementation, and learning evaluation. The problems in learning plan are at two Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) in the identities, main competentions, media, tools and learning resources, learning and judging activity steps. The problems in learning implementation are at teachers' pilot activity that don't give the . The problems in learning plan are at two Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) in the identities, main competentions, media, tools and learning resources, learning and judging activity steps. The problems in learning implementation are at teachers' preliminary activities that don't give the apperception to the students. In the main implementation learning activity, teachers don't use media as the tools in learning implementation and the scientific learning isn't well done. The problems in the end of learning are the teachers don't evaluate directly after the learning ends keyword : Teacher problems, Indonesian learning, 2013 curiculum