PENGEMBANGAN MATERI AJAR TEKS DESKRIPTIF BERBASIS BUDAYA LOKAL GUNA MENDUKUNG PEMBELAJARAN MEMAHAMI TEKS TANGGAPAN DESKRIPTIF SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 SINGARAJA - ., Ni Kadek Devi Wiryanti; ., Prof. Dr. I Nengah Suandi,M.Hum; ., Ni Made Rai Wisudariani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2015)
Penelitian pengembangan materi ajar ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan rancangan materi ajar teks deskriptif berbasis budaya lokal guna mendukung pembelajaran memahami teks tanggapan deskriptif siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Singaraja berdasarkan analisis kebutuhan. (2) mendeskripsikan tingkat validitas isi materi ajar menulis teks deskriptif berbasis budaya lokal pada pembelajaran memahami teks tanggapan deskriptif siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Singaraja berdasarkan validasi ahli. (3) mendeskripsikan hasil uji coba efektivitas materi ajar menulis teks deskriptif berbasis budaya lokal pada pembelajaran memahami teks tanggapan deskriptif siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Singaraja berdasarkan hasil uji coba lapangan. Subjek penelitian ini adalah ahli isi materi ajar, guru mata pelajaran bahasa Indonesia, siswa kelas VII A3 SMP Negeri 1 Singaraja, dan siswa kelas VII A4 SMP Negeri 1 Singaraja. Prosedur penelitian ini mengadaptasi prosedur penelitian dari Borg dan Gall. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi, wawancara dan angket. Teknik analis data penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dan kuntitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) materi ajar dirancang sesuai dengan kurikulum 2013 dan dilandasi oleh budaya lokal Buleleng, (2) tingkat validitas materi ajar berada pada kualifikasi baik, dan (3) efektifitas materi ajar dalam tahap uji lapangan tergolong sangat baik.Kata Kunci : pengembangan materi ajar, budaya lokal, teks tanggapan deskriptif The purpose of this research was (1) described the plan of teaching material in writing the descriptive text based on local culture by the lesson to understands descriptive responding text of seventh grade students of SMP N 1 Singaraja based on needed analyses. (2) Described the validity of teaching material in writing descriptive text based on local culture by the lesson to understand descriptive responding text of seventh grade students of SMP N 1 Singaraja based on validation expert. (3) Describe the result of experiment to effectiveness of teaching material in writing descriptive text based on local culture by the lesson to understand descriptive responding text of seventh grade students of SMP N 1 Singaraja based on the result of real experiment. Subject of this research was teaching material expert, Indonesian language teacher, students of VII A3 SMP N 1 Singaraja, and students of VII A4 SMP Negeri 1 Singaraja. Research procedure in this research was adapting the research procedure by Borg and Gall. Research method that the researcher used to collect the data in this research was documentation, observation, interview and questionnaire. The analyzed data the researcher used two kinds of data, there was qualitative and quantitative. Result of this research showed that (1) teaching material was planned in appropriate with 2013 curriculum and based on local culture of Buleleng, (2) validity level of teaching material was good qualification, and (3) effectiveness of teaching material at real experiment process was excellent. keyword : development of teaching material, local culture, descriptive responding text