PENGGUNAAN PIRANTI KOHESI DALAM KARANGAN NARASI OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BLAHBATUH - Prasetia, Prapta (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2013)
PENGGUNAAN PIRANTI KOHESI DALAM KARANGAN NARASI OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BLAHBATUH oleh I Made Prapta Prasetia, NIM 0912011008 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni ABSTRAK Rancangan penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penggunaan piranti kohesi dalam karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Blahbatuh dan tingkat kekohesifan karangan tersebut. Melalui teknik proportional random sampling, sampel yang diteliti adalah karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Blahbatuh. Data penelitian ini dikumpulkan melalui metode tes dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis deskriptif, sedangkan untuk menentukan tingkat kekohesifan karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Blahbatuh tersebut digunakan rumus kekohesifan antarkalimat yang diadaptasi dan dimodifikasi dari Nurkancana dkk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan piranti kohesinya yaitu: piranti kohesi konjungsi 49%, referensi 47,5%, elipsis 1,8%, repetisi 0,9%, dan hiponimi 0,9%. Sedangkan tingkat kekohesifan karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Blahbatuh tergolong rendah. Melihat betapa rendahnya tingkat kekohesifan karangan narasi siswa tersebut dapat disarankan agar guru hendaknya memberikan perhatian khusus terhadap kompetensi siswa dalam menggunakan piranti kohesi, serta penelitian ini juga disarankan bagi siswa untuk lebih banyak berlatih menggunakan piranti kohesi saat menulis sebuah karangan narasi. Â  Kata Kunci : Piranti Kohesi, Karangan Narasi, Tingkat Kekohesifan