KAJIAN DIKSI ANTOLOGI DENDANG DENPASAR NYIUR SANUR DAN KONTRIBUSI SASTRA TERHADAP PERKEMBANGAN SEBUAH KOTA - ., Luh Ade Rahayu Irma Yanti; ., Prof. Dr. I Nyoman Sudiana, M.Pd; ., Drs.I Wayan Artika,S.Pd,M.Hum (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengkaji (1) diksi puisi yang dimuat dalam antologi puisi Dendang Denpasar Nyiur Sanur, dan (2) kontribusi sastra bagi perkembangan kota Denpasar sebagai kota berwawasan budaya. Penelitian ini menggunakan ancangan penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian puisi yang dimuat dalam antologi Dendang Denpasar Nyiur Sanur. Objek penelitian ini adalah diksi yang digunakan pada puisi Dendang Denpasar Nyiur Sanur. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metode dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) diksi puisi yang dimuat dalam antologi puisi Dendang Denpasar Nyiur Sanur yaitu, diksi nama tempat/wilayah Denpasar, nama tempat wisata, nama jalan Denpasar, nama rumah sakit, nama pantai, nama terminal, nama sungai, dan nama tokoh, (2) kontribusi sastra bagi perkembangan kota Denpasar sebagai kota berwawasan budaya yaitu, dokumetasi sejarah perkembangan kota, penyaluran karya-karya sastra dan sarana melahirkan sastrawan-satrawan. Kata Kunci : Kata kunci : antologi, puisi, diksi, kontribusi, kota This study aims to examine (1) diction of poetry used in the poetry anthology of Dendang Denpasar Nyiur Sanur, and (2) the contribution of literature for the development of Denpasar city as a cultural city. This research uses qualitative descriptive design with subject of this research is a group of poetry which are published in Dendang Denpasar Nyiur Sanur anthology. The object of this research is the diction used in the poetry in Dendang Denpasar Nyiur Sanur anthology. The data in this study was collected through documentation method. The results of this study are (1) the dictions used in Dendang Denpasar Nyiur Sanur poetry anthology are name of Denpasar place/area diction, name of tourist object, name of street in Denpasar, name of hospital, name of beach, name of terminal, name of river and name of figures, (2) literature contributions to the development of Denpasar city as a cultural city are, the documentation of the historical development of the city, the distribution of literature works and the means of forming new writers. keyword : Keywords : anthology, poetry, diction, contribution, city