ANALISIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X MIA DI SMA NEGERI 2 SINGARAJA : TINJAUAN KONTEKS SITUASI - ., Ni Nengah Hediani; ., Prof. Dr. I Made Sutama,M.Pd; ., Dra. Sang Ayu Putu Sriasih,M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) teks eksposisi siswa kelas X MIA di SMA Negeri 2 Singaraja ditinjau dari konteks situasi pada aspek medan wacana dan (2) teks eksposisi siswa kelas X MIA di SMA Negeri 2 Singaraja ditinjau dari konteks situasi pada aspek pelibat wacana. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah tulisan siswa kelas X MIA di SMA Negeri 2 Singaraja. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif dengan menggunakan prosedur sebagai berikut (1) reduksi data, (2) klasifikasi atau deskripsi data, dan (3) penyimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) ditinjau dari aspek medan wacana, teks eksposisi siswa sebagian besar sudah mengandung medan wacana yang jelas. Berdasarkan jumlah data yang terkumpul, 44 tulisan siswa sudah mengandung aspek medan wacana yang jelas dan 16 tulisan kurang jelas, (2) ditinjau dari aspek pelibat wacana, teks eksposisi siswa sebagian besar sudah mengandung pelibat wacana yang jelas. Berdasarkan jumlah data yang terkumpul, 44 tulisan siswa sudah mengandung aspek pelibat wacana yang jelas, 7 tulisan kurang jelas, dan 9 tulisan yang sama sekali tidak mengandung aspek pelibat wacana. Kata Kunci : teks eksposisi, konteks situasi; medan wacana dan pelibat wacana The aims of this study is to describe several things (1) text exposition students of X MIA in Negeri 2 Singaraja from situation that field of discourse, (2) and text exposition the students of X MIA shower from context situation tenor of discourse. To reach those aims, this study is designed in the form of descriptive qualitative. The subjects of the study is write students grade X MIA in SMA Negeri 2 Singaraja. Data collection in this study is using method documentation. Data analysis that used in this study is using descriptive technique, that use several procedures, namely; 1) data reduction, 2) classification or data description, and 3) conclusion. The results of this study show that (1) interms of field of discourse, the student’s exposition text contains most of the field of discourse clearly. Based on the amount of data collected, 44 writing students already contion field of discourse clearly and 16 writing students are less clear. (2) interms in tenor of discourse, the student’s exposition text contains most of the tenor of discourse clearly, 7 writing students less clear, and 9 writing students that did not contain tenor of discourse. keyword : text exposition, context situation: field of discourse and tenor of discourse