KETIDAKEFEKTIFAN BAHASA INDONESIA DALAM KARYA ILMIAH SISWA DI KELAS XI UPW A SMK NEGERI 1 SINGARAJA - adiyasa, gede tunas (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2013)
KETIDAKEFEKTIFAN BAHASA INDONESIA DALAM KARYA ILMIAH SISWA DI KELAS XI UPW A SMK NEGERI 1 SINGARAJA oleh I Gede Tunas Adiyasa, NIM 0812011039 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni ABSTRAK Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan memaparkan (1) jenis ketidakefektifan bahasa Indonesia dalam karya ilmiah siswa di kelas XI UPW A SMK Negeri 1 Singaraja, dan (2) dampak yang ditimbulkan oleh ketidakefektifan penggunaan bahasa Indonesia dalam karya ilmiah siswa di kelas XI UPW A SMK Negeri 1 Singaraja. Subjek penelitian ini adalah karya ilmiah yang dibuat oleh siswa kelas XI UPW A SMK Negeri 1 Singaraja. Objek dalam penelitian ini adalah ketidakefektifan bahasa Indonesia dalam karya ilmiah siswa di kelas XI UPW A SMK Negeri 1 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakefektifan penggunaan bahasa Indonesia dalam karya ilmiah siswa di kelas XI UPW A SMK Negeri 1 Singaraja meliputi (1) ketidakefektifan berjumlah 27 (45,77%); (2) pleonasme berjumlah 15 (25,43%); (3) kemubaziran preposisi dengan jumlah kemunculan 12 (20,34%); (4) kontaminasi dengan jumlah kemunculan 3 (5,08%); dan interferensi dengan jumlah kemunculan 2 (3,38%). Dampak yang ditimbulkan oleh ketidakefektifan penggunaan bahasa Indonesia dalam karya ilmiah siswa di kelas XI UPW A SMK Negeri 1 Singaraja terhadap pemahaman pembaca (siswa), yaitu pembaca (siswa) sulit memahami maksud kalimat yang dibuat, sulit menangkap ide pokok yang terkandung dalam kalimat secara utuh. Kata kunci: ketidakefektifan, bahasa Indonesia, karya ilmiah