KAWENTENAN CAMPUR KODE RING ALBUM TEMBANG POP BALI RAMBO OLO-OLO OLIH GRUP BAND BINTANG - Darsana, I Gst.Ngr Putu; Wirani, I.A. Sukma; Purnami, Ida Ayu Putu (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan: (1) macam campur kode; (2) hal yang menyebabkan campur kode; dan (3) pendapat para remaja mengenai campur kode. Subjek penelitian, album lagu pop Bali Rambo Olo-Olo dari grup Bintang. Objek penelitian, campur kode. Analisis yang digunakan: (1) reduksi data; (2) deskripsi data; dan (3) kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian: (1) macam campur kode, (a) campur kode berdasarkan asal bahasa mendapatkan, campur kode ke dalam, campur kode ke luar, dan campur kode campuran, (b) campur kode berdasarkan unsur bahasa mendapatkan, campur kode tingkatan kata dan campur kode tingkatan frasa, (2) hal yang menyebabkan adanya campur kode ada sepuluh antaralain: sedikitnya kode, istilah terkenal, pembicara, teman berbicara, tempat berbicara, bentuk pembicaraan, hal yang dibicarakan, tujuan, tingkatan tutur bahasa, dan keindahan, (3) para remaja memberikan pendapat yang positif tentang adanya campur kode di dalam tembang pop Bali.Â Kata kunci : campur kode, lagu pop Bali