SESELEH MATERI TES ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP WARSA 2013/2014 PEPLAJAHAN BASA BALI KELAS X RING SMK NEGERI 3 SINGARAJA - ., Ni Wayan Sriani; ., I Wayan Gede Wisnu, S.S., M.Si.; ., Drs.Gde Artawan,M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) kesesuaian materi tes ulangan umum semester genap pelajaran bahasa Bali kelas X di SMK Negeri 3 Singaraja dengan materi ajar, (2) apa yang menyebabkan materi tes ulangan umum semester genap tidak sesuai dengan materi ajar. subjek dalam penelitian ini adalah tes ulangan umum semester genap tahun 2013/2014 pelajaran bahasa Bali kelas X di SMK N 3 Singaraja. Objek dalam penelitian ini adalah kesesuaian materi tes dengan materi ajar dan apa yang menyebabkan materi tes tidak sesuai dengan materi ajar. Penelitian ini menggunakan penelitian deskritif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan metode wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah deskritif kualitatif dengan tahapan (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penyimpulan. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) kesesuain materi tes dengan materi ajar adalah dari 50 soal tes yang 20 soal tes (40%) yang merupakan materi tes sesuai dengan materi ajar sedangkan yang lagi 30 soal tes (60%) yang merupakan materi tes yang tidak sesuai dengan materi ajar, (2) penyebab materi tes tidak sesuai dengan materi ajar ada tiga yaitu, (1) digunakan dua kurikulum di beberapa sekolah, (2) ketidaksamaan penggunaan buku ajar atau LKS di beberapa sekolah, dan (3) yang membuat tes kurang cermat dengan prosedur yang ada dan langkah-langkah pembuatan tes. Karena skripsi Pendidikan Bahasa Bali menggunakan bahasa Bali, maka kami lampirkan abstrak dengan bahasa Bali KUUB Tetilik puniki matetujon nelatarang indik (1) kamanutan materi tes ulangan umum semester genap peplajahan basa Bali kelas X SMK Negeri 3 Singaraja ring materi ajar lan (2) dadalan sane ngawinang materi tes ulangan umum semester genap nenten manut ring materi ajar. Jejering ring tetilik puniki inggih punika tes ulangan umum semester genap warsa 2013/2014 peplajahan basa Bali kelas X ring SMK N 3 Singaraja. Panandang tetilikan puniki inggih punika kamanutan materi tes ring materi ajar lan dadalan sane ngawinang materi tes nenten manut ring materi ajar. Ring tetilik puniki nganggen tetilik deskriptif kualitatif lan mupulang data kalaksanayang nganggen metode dokumentasi lan saduwicara. Data tureksa sane kanggen inggih punika deskritif kualitatif, pah-pahannyane (1) reduksi data (nyelihin data), (2) penyajian data(nyajiang data), lan (3) penyimpulan (pamicutet). Pikolih tetilikan puniki nyantenang indik (1) wenten 40% (duang dasa saking seket pitaken tes) materi tes sane manut ring materi ajar lan wenten 60% (telung dasa saking seket pitaken tes) materi tes sane nenten manut ring materi ajar lan (2) dadalan sane ngawinang materi tes nenten manut ring materi ajar wenten tetiga, (a) makudang-kudang sekolah ngangge kalih kurikulum, (b) makudang-kudang sekolah nenten pateh ngangge buku ajar utawi LKS, lan (c) sang sane makarya tes kirang praktiase sareng prosedur sane wenten lan paletan-paletan makarya tes. Kata kunci: materi tes ulangan umum,materi ajar Kata Kunci : Kata kunci: materi tes ulangan umum, materi ajar This study aims to describe (1) general tests test material suitability semester Balinese language lessons in class X SMK Negeri 3 Singaraja with teaching materials, (2) what causes the common repeat the test material is not in accordance with the second semester of teaching materials. subjects in this study is the general tests test the second semester of 2013/2014 Balinese language lessons in class X SMK N 3 Singaraja. The object of this research is the suitability of the test materials with teaching materials and what caused the test material is not in accordance with the teaching materials. This study used a qualitative descriptive research and data collection is done by the method of documentation and interviews. Data analysis method used is descriptive qualitative stage (1) data reduction, (2) the presentation of the data, (3) inference. The results in this study were (1) suitability test material with teaching materials is of 50 questions test 20 test questions (40%) which is the test material in accordance with the teaching materials while another 30 test questions (60%) which is a test material not in accordance with the teaching materials, (2) cause the test material is not in accordance with the teaching materials there are three, namely, (1) use two curricula in schools, (2) the inequality of use textbooks or worksheets in some schools, and (3) that make tests are less careful with the existing procedures and steps to create a test.keyword : Keywords: general tests test materials, teaching materials