SESELEH PANGAWIGUNAAN BASA BLACKBERRY MESSAGE (BBM) YOWANA RING BR. DUSUN SALA, DESA ABUAN, KECAMATAN SUSUT, KAB. BANGLI - Astari, Ni luh Umi; Rai, Ida Bagus; Nurjaya, I Gede (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) Stuktur kata yang ada dalam BBM, remaja di Br. Dusun Sala, Desa Abuan, Kecamatan Susut, Kab. Bangli, (2) Stuktur kalimat apa saja yang ada dalam BBM, remaja di Br. Dusun Sala, Desa Abuan, Kecamatan Susut, Kab. Bangli, (3) Seperti apa penggunaan ejaan bahasa BBM, remaja di Br. Dusun Sala, Desa Abuan, Kecamatan Susut, Kab. Bangli. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah BBM, yowana ring Br. Dusun Sala, Desa Abuan, Kecamatan Susut, Kab. Bangli. Objek dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa. Penelitian ini menggunakan 2 metode penelitian yaitu metode observasi dan metode dokumentasi Analisis data yang digunakan adalah identifikasi data, reduksi data, klasifikasi data dan kesimpulan. Menurut analisis data, (1) Struktur kata yang ada dalam BBM adalah terdapat imbuhan awalan dan akhiran, terdapat perubahaan bahasa seperti, afaeresis, apokop, miwah sinkop. (2) Struktur kalimat yang di gunakan dalam Â BBM adalah terdapat kalimat pernyataan, kalimat tanya, dan kalimat. (3) Penggunaan ejaan bahasa BBM seperti terdapat tulisan dalam kalimat yang kata tersebut di tulis singkatÂ  dan juga tidak menggunakan tanda Tanya saat penulisan kalimat Tanya.Kata kunci: penggunaan bahasa, blackberry messanger (BBM)