SESELEH CAMPUR KODE RING NOVEL SENTANA CUCU MAREP PAKARDIN I MADE SUGIANTO - ., I Wayan Kuntara; ., Dra. Sang Ayu Putu Sriasih,M.Pd; ., Ida Ayu Sukma Wirani, S.S. M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bentuk campur kode pada novel Sentana Cucu Marep, dan (2) faktor yang mempengaruhi munculnya campur kode pada novel Sentana Cucu Marep. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan satu metode yaitu metode dokumentasi dengan teknik Baca, Simak, Catat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) bentuk campur kode dalam novel Sentana Cucu Marep terdapat 5 bentuk yaitu: bentuk kata berjumlah 34, bentuk frasa berjumlah 13, bentuk idiom berjumlah 13, bentuk baster berjumlah 8, dan bentuk kata ulangan berjumlah 1. (2) faktor yang mempengaruhi munculnya campur kode dalam novel Sentana Cucu Marep terdapat 5 faktor yaitu: faktor nilai sosial berjumlah 13, faktor perkembangan dan perkenalan dengan budaya baru berjumlah 12, faktor menggunakan kata yang lumrah berjumlah 5, faktor kekurangan kosa kata berjumlah 14, dan faktor hasil yang ingin diharapkan berjumlah 24. Kata Kunci : campur kode, novel Bali This research of this study were to know (1) the code mixing form in â€œSentana Cucu Marepâ€ novel and (2) factors that effect the appearance of code mixing in â€˜Sentana Cucu Marepâ€ novel. The kind of data that used in this study is qualitative data. In collecting the data, the research used documentation method with reading technique, observasing, and noting. The analyzing data that used in this study were: (1) data reduction, (2) data presentation, and (3) conclusion. The results of this study showed that (1) the code mixing form in â€œSentana Cucu Marepâ€ novel. Consists of 5 forms, they where: the word forms were 34, phrase forms were 13, idiom forms were 13, baster forms were 8, and replay word form was 1. (2) the factors that affect the appearance of code mixing in â€œSentana Cucu Marepâ€ novel consisted of 5 factors, such as: the social value factors were 13, the factors with the development from other culture were 12, the factor that used common words were 5, factors the less of vocabulary factors were 14, and factors that had purpose, goal and meaning were 24. keyword : code mixing, Balinesse novel