MUSTIKA PAAJAH-AJAHAN PAWATEKAN SAJERONING SATUA-SATUA BANYOL RING BUKU KASUSASTRAAN BALI BALAI PENELITIAN BAHASA - Arum, Putu Suryaning; Aryana, I.B.Putra Manik; Rai, I B (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan: (1) unsur intrinsik; (2) nilai pendidikan karakter bangsa; dan (3) manfaat nilai pendidikan karakter bangsa. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerita-cerita lucu yang ada dalam buku Kasusastraan Bali Balai Penelitian Bahasa tahun 1976, yang dikumpulkan oleh I Gusti Ngurah Bagus. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi teknik baca catat pada saat mengumpulkan data unsur intrinsik, nilai pendidikan karakter bangsa, dan manfaat nilai pendidikan karakter bangsa. Analisis data yang digunakan: (1) reduksi data; (2) deskripsi data; dan (3) kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian cerita-cerita lucu di buku kesusastraan Bali Balai Penelitian Bahasa, antara lain: (1) unsur intrinsik ada tujuh, seperti: judul, tema, tokoh, setting latar, alur, sudut pandang, dan amanat, (2) nilai pendidikan karakter bangsa ditemukan delapan belas, seperti: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, bersahabat, cinta damai, peduli sosial, peduli lingkungan, dan tanggung jawab, (3) bermanfaat sebagai cerminan bertingkah laku yang baik dalam kehidupan.Â Kata kunci: Pendidikan Karakter Bangsa, Cerita Lucu