PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENULIS BERITA YANG DITERAPKAN GURU DI KELAS VIIIA SMP KATOLIK SANTO PAULUS SINGARAJA TAHUN AJARAN 2012/2013 - Kartiyasa, Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2013)
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENULIS BERITA YANG DITERAPKAN GURU DI KELAS VIIIA SMP KATOLIK SANTO PAULUS SINGARAJA TAHUN AJARAN 2012/2013 Oleh I Wayan Kartiyasa, NIM. 0612011070 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis berita di kelas VIIIA SMPK Santo Paulus Singaraja, dan (2) mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran menulis berita di kelas VIIIA SMPK Santo Paulus Singaraja Subjek penelitian ini adalah guru bahasa dan sastra Indonesia yang mengajar di kelas VIIIA SMPK Santo Paulus Singaraja. Objek penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran menulis berita yang dilaksanakan guru kelas VIIIA SMPK Santo Paulus Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa transkripsi hasil observasi lapangan dan wawancara. Instrumen utama pengumpul dan penganalisis data adalah peneliti sendiri. Analisis dilakukan selama dan setelah pengumpulan data dengan alur kerja reduksi, paparan, dan klasifikasi, dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan pembelajaran menulis berita pada siswa kelas VIIIA SMPK Santo Paulus Singaraja berlangsung selama dua kali pertemuan. Langkah-langkah pembelajaran di kelas VIIIA SMPK Santo Paulus Singaraja meliputi tiga tahap, yakni kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pelaksanaan pembelajaran menulis berita sudah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari model, metode, dan media yang digunakan guru serta kesesuaian pelaksanaan pembelajaran dengan Permendiknas No. 41 tahun 2007. 2) Hambatan yang dihadapi guru dalam pelaksanaan pembelajaran menulis berita ialah siswa kurang memperhatikan guru menjelaskan materi pelajaran. Hambatan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran menulis berita adalah siswa kurang mampu menggunakan bahasa yang efektif dalam menulis berita. Kata-kata kunci: pelaksanaan pembelajaran, menulis berita, dan hambatan