SESELEH WANGUN MIWAH PIKENOH PENDIDIKAN KARAKTER RING SATUA NI DAHA MAYUS LAN NI WAYAN SEDIH - ., NI KADEK JUNIARI; ., I Wayan Gede Wisnu, S.S., M.Si.; ., Prof. Dr. I Nyoman Sudiana, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur satua Ni Daha Mayus dan Ni Wayan Sedih, (2) nilai pendidikan karakter apa saja yang terdapat di dalam satua Ni Daha Mayus dan Ni Wayan Sedih. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah satua Ni Daha Mayus dan Ni Wayan Sedih. Objek penelitian ini adalah (1) struktur satua Ni Daha Mayus dan Ni Wayan Sedih, (2) nilai pendidikan karakter apa saja yang terdapat dalam satua Ni Daha Mayus dan Ni Wayan Sedih. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan tahapan (1) reduksi data, (2) panyajian, dan (4) panyimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) struktur satua Ni Daha Mayus dan Ni Wayan Sedih adalah judul, tema, alur dan latar, tokoh dan penokohannya, sudut pandang, dan amanat. (2) nilai pendidikan karakter apa saja yang terdapat dalam satua Ni Daha Mayus dan Ni Wayan Sedih. Nilai pendidikan karakter yang yang ada dalam satua Ni Daha Mayus terdapat 4 pendidikan karakter seperti kerja keras, kreatif, rasa ingin tahu, dan peduli sosial. Di dalam satua Ni Wayan Sedih terdapat 8 nilai pendidikan karakter seperti religius, jujur, toleransi, kerja keras, rasa ingin tahu, bersahabat, cinta damai, peduli sosial. Karena skripsi jurusan pendidikan bahasa Bali menggunakan bahasa Bali, maka dilampirkan abstrak berbahasa Bali. KUUB Tetilikan punika matetujon nlatarang (1) wangun satua Ni Daha Mayus lan Ni Wayan Sedih miwah (2) pikenoh pendidikan karakter ring satua Ni Daha Mayus lan Ni Wayan Sedih. Tetilikan puniki nganggen palihan tetilik deskriptif kualitatif. Jejering ring tetilikan punika inggih punika satua Ni Daha Mayus lan Ni Wayan Sedih. Panandang ring tetilikan puniki inggih punika wangun satua Ni Daha Mayus lan Ni Wayan Sedih, miwah pikenoh pendidikan karakter napi manten sane wenten ring satua Ni Daha Mayus lan Ni Wayan Sedih. Pamupulan data ring tetilikan puniki nganggen kramaning observasi miwah dokumentasi. Kramaning data tureksa sane manggen inggih punika analisis kualitatif sane nganggen papalihan (1) reduksi data, (2) panyajian, lan (4) panyutetan. Pikolih tetilikan puniki nyihnayang (1) wangun satua Ni Daha Mayus lan Ni Wayan Sedih. Mapaiketan ring wangunnyane wenten murda, unteng, lelintihan miwah rerawatan, pragina miwah pangabahan, telisik sang pangawi lan piteketnyane. (2) Pikenoh pendidikan karakter ring satua Ni Daha Mayus lan Ni Wayan Sedih. Ring satua Ni Daha Mayus kapolihang wantah 4 pikenoh pendidikan karakter. Pikenoh-pikenoh punika minakadi teleb ring pakaryan, teleb mareragragan, kedeh mapiuning, lan urati ring pakraman. Punika taler ring satua Ni Wayan Sedih kapolihang wantah akutus (8) pikenoh pendidikan karakter minakadi kaniskalan, arjawa, awiwahara, teleb ring pakaryan, kedeh mapiuning, pasawitran, sarat ring sukerta, lan urati ring pakraman. Kruna jejaton: wangun, pendidikan karakter, satua. Kata Kunci : analisis struktur, pendidikan karakter, satua This study was aimed to describe (1) the structure of Ni Daha Mayus and Ni Wayan Sedih folktales, (2) the values of character education which were contained in Ni Daha Mayus and Ni Wayan Sedih folktales. This research was designed as descriptive qualitative research. Subjects of this study were two Balinese folktales, namely Ni Daha Mayus and Ni Wayan Sedih. Objects of this study were (1) structure of Ni Daha Mayus and Ni Wayan Sedih folktales, (2) values of character education which were contained in Ni Daha Mayus and Ni Wayan Sedih folktales. There were two methods that were used in gathering the data, namely observation and documentation. Method that was used to analyze the data was qualitative and was analyzed through three steps, namely (1) data reduction, (2) describing data, and (3) drawing conclusion. The results of this research showed that (1) structure of Ni Daha Mayus and Ni Wayan Sedih folktales consisted of title, theme, plot and setting, character and characteristic, point of view, and moral values, (2)values of character education which were contained in Ni Daha Mayus and Ni Wayan Sedih folktales. There were four character values that were found in Ni Daha Mayus story, namely hard work, creative, caring others, and curiosity. There were eight character values in Ni Wayan Sedih story, they were religious, honesty, tolerance, hard work, curiosity, friendship, love peace, and caring others. keyword : structure analysis, character education, folktale