SESELEH CAMPUH KODE RING SAJERONING PUPULAN CERPEN JAEN IDUP DI BALI PAKARDIN MADE SUARTANA - ., Ni Luh Maherni; ., Drs.I Gede Nurjaya,M.Pd; ., Ida Bagus Rai, S.S., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2016)
Penelitian ini mempunyai tujuan menjelaskan (1) keadaan pembicaraan campur kode yang ada dalam kumpulan cerpen â€œJaen Idup Di Baliâ€ yang di buat oleh Made Suartana, (2) bentuk campur kode dalam kumpulan cerpen â€œJaen Idup Di Baliâ€ yang di buat oleh Made Suartana, dan (3) faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode dalam kumpulan cerpen â€œJaen Idup Di Baliâ€ yang di buat oleh Made Suartana. Rancangan Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kumpulan cenpenâ€œJaen Idup Di Baliâ€ . Objek penelitian ini adalah campur kode. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dokumentasi dibantu teknik baca, simak, catat. Instrumen yang digunakan adalah kartu data. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, identifikasi data, mengklasifikasi data, menyajikan data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini (1) keadaan pembicaraan campur kode dalam cerpen tersebut ada, keadaan campur kode itu berbentuk morfem, kata, frase, klausa, idiom, baster, dan berbentuk kata ulang. (2) bentuk campur kode ada tiga yaitu campur kode ke dalam, campur mode ke luar, dan campur kode campuran. (3) faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode adalah faktor pembicara ada dua yaitu, nilai sosial dan perkembangan budaya baru (modern). Faktor bahasa ada tiga yaitu, kata yang sering digunakan, kekurangan bentuk bahasa, dan hasil yang di inginkan. Ada juda dari faktor pendidikan pembuat cerpen. Kata Kunci : campur kode, kumpulan cerpen. This study has the objective to explain (1) the state of the talk mixed code in the collection of short stories "Jaen cohabited In Bali" created by Made Suartana, (2) the form of code-mixing in a collection of short stories "Jaen cohabited In Bali" created by Made Suartana, and (3) the factors that cause code-mixing in a collection of short stories "Jaen cohabited in Bali" made by made Suartana. Research design used in this research is descriptive qualitative. The subjects were a collection cenpen "Jaen cohabited In Bali". The object of this study is code-mixing. The method used is a method of assisted technical documentation read, see, record. The instrument used was a data card. Analysis of the data used is data reduction, data identification, classification of data, presenting data, and conclusions. The results of this study (1) the state of the talks code-mixing in the short story there, state intervention was shaped morpheme codes, words, phrases, clauses, idioms, baster, and the form of words. (2) there are three forms of interference code is coded into the mix, mix mode to the outside, and code-mixing the mixture. (3) the factors that lead to code-mixing is the speaker there are two factors, namely, the value of the social and cultural development of new (modern). Factor three languages, namely, a frequently used word, lacked any form of language, and the desired results. There is also often a short story maker of educational factors.keyword : code-mixing, the short story collection.