PARIKRAMA MABASA BALI RING KULAWARGA NGWANGUN KAWERUHAN BASA BALI RING SEKOLAH SMP LAB UNDIKSHA TAHUN AJARAN 2016/2017 - Laksmiyanti, I.A. Putu; Aryana, I.B.Putra Manik (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan: (1) penggunaan basa bali di keluarga, (2) prestasi belajar bahasa Bali di sekolah, (3) pengaruh penggunaan basa bali di keluarga terhadap prestasi bahasa Bali di sekolah. Subjek penelitian siswa kelas viii SMP LAB UNDIKSHA. Objek penelitian penggunaan bahasa Bali dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi pada saat mencari nilai dan kuesioner untuk mencari penggunaan bahasa bali. Analisis data yang digunakan: (1) reduksi data; (2) deskripsi data; (3) klasifikasi data; (4) mencari skor rata-rata; (5) mencari pengaruh penggunaan basa Bali terhadap prestasi bahasa Bali; (6) uji hipotesis; (7) memaparkan data (8) kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian siswa enggunakan basa campuran 45,6%, basa indonesia 27%, basa Bali 25%. Prestasi siswa di mata pelajaran basa Bali 93% pintar, 4,3% cukup, 2,5% pintar sekali. Penggunaan basa bali dalam keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar bahasa BaliÂ Kata kunci: BahasaÂ  Bali, prestasi belajar bahasa Bali.