Tureksa Anggah-ungguhing Basa Ring Novel Ratna Tribanowati, Leak Soleh Solah Leak Pikardin I Made Sugianto - ., I Made Wira Wartana; ., Ida Bagus Made Ludy Paryatna, S.S.; ., Dra. Sang Ayu Putu Sriasih,M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) jenis anggah-ungguhing bahasa Bali, (2) kesalahan anggah-ungguhing bahasa Bali, (3) jenis anggah-ungguhing bahasa Bali yang paling sering digunakan dalam novel Ratna Tribanowati Leak Soleh Solah Leak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif-kualitatif. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah novel Ratna Tribanowati Leak Soleh Solah Leak karangan I Made Sugianto. Subyek penelitian dalm penelitian ini adalah jenis anggah-ungguhing bahasa Bali, kesalahan anggah-ungguhing bahasa Bali, jenis anggah-ungguhing bahasa Bali yang paling sering digunakan dalam novel Ratna Tribanowati Leak Soleh Solah Leak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan teknik baca, simak, dan catat. Hasil dari penelitian ini menunjukan (1) jenis anggah-ungguhing basa Bali yang digunakan dalam novel Ratna Tribanowati Leak Soleh Solah Leak, diantaranya bahasa halus, bahasa madia, bahasa andap, dan bahasa kasar. (2) kesalahan anggah-ungguhing basa Bali dalam novel Ratna Tribanowati Leak Soleh Solah Leak, menurut 8 unsur penggunaan bahasa yaitu latar, peserta tutur, tujuan tutur, topic tutur, nada tutur,bentuk tutur, norma tutur, dan jenis tutur. (3) jenis anggah-ungguhing basa yang paling sering digunakan dalam novel Ratna Tribanowati Leak Soleh, Solah Leak, diantaranya (1) bahasa andap banyaknya 433 paragraf, (2) bahasa madia banyaknnya 40 paragraf, (3) bahasa kasar banyaknya 19 paragraf, (4) bahasa alus banyaknya 13 paragraf. Penelitian ini dapat memberikan pedoman membuat novel bahasa Bali. Kata Kunci : anggah-ungguhing bahasa Bali dalam sebuah novel. This study aims to describe (1) the type of anggah-ungguhing Balinese language, (2) the error-ungguhing anggah Balinese language, (3) the type of anggah-ungguhing Balinese language most often used in novel Ratna Tribanowati Leak Soleh Solah Leak. This study uses descriptive qualitative research methods. Object of this research is the novel Ratna Tribanowati Leak Soleh Solah Leak essay I Made Sugianto. Preformance research subject of this study is the kind anggah-ungguhing Balinese language, error-ungguhing anggah Balinese language, type of anggah-ungguhing Balinese language is most often used in the novel Ratna Tribanowati Leak Soleh Solah Leak. Data collection techniques in this study using the technical documentation read, see, and record. Results from this study indicate (1) the type of anggah-ungguhing Bali bases used in the novel Ratna Tribanowati Leak Soleh Solah Leak, including subtle language, the language madia, andap language, and coarse language. (2) false anggah-ungguhing Bali bases novel Ratna Tribanowati Leak Soleh Solah Leak according to the 8 elements of language use that background, the participants said, the purpose of speech, speech topic, tone said, shapes speech, speech norms, and the type of speech. (3) types of anggah-ungguhing bases are most often used in the novel Ratna Tribanowati Leak Soleh Solah Leak, including (1) the language andap number of 433 paragraphs, (2) language madia number off 40 paragraph, (3) coarse language many 19 paragraphs, (4) language alus number of 13 paragraphs. This study can provide guidelines for making novel Balinese language. keyword : anggah-ungguhing Balinese language in a novel