PENGARUH PENERAPAN GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE (GGG) DAN PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (SPIP) TERHADAP KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pemerintah Daerah Provinsi Di Jawa Barat dan Banten) - Dewi Sarifah Tullah; Erma Apriyanti; Nanang Wijaya (Balance Vocation Accounting Journal, 2018)
Abstrak Bentuk pertanggungjawaban dalam penyelenggaraan Pemerintahan salah satunya adalah upaya konkrit untuk mewujudkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan pemerintah, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah dengan menyampaikan laporan pertanggungjawaban berupa laporan keuangan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan good government governance dan penerapan sistem pengendalian intern pemerintah terhadap kualitas pelaporan keuangan daerah pada Provinsi Jawa Barat dan Banten. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui keusioner. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil dari penelitian ini Penerapangood government governanceberpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan, sedangkan Penerapan sistem pengendalian intern pemerintah tidak berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan daerah. Kata kunci: Good Government Governance, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Kualitas Pelaporan Keuangan. Abstract The main function of responsibility of govermential management is how to implement transparancy and accountability of financial management. Local goverment and Central goverment must provide the financial statement as concolidate. This research aim to understand what relation between Good Government governance and internal control system of government and financial statement reporting in West Java and Banten province. Analysis by using data primer that source from questioner. Analysis metodh by using multiple linear regresion . Result of this research descript that good government governance has a strong relation to financial statement quality, as while internal control system of government has a weak relation to financial statement quality.