Akuntansi Sebagai Pilihan Milenial - Yovita Ariani; Devica Pratiwi; Monica Indriana; Monica Indriani (Balance Vocation Accounting Journal, 2020)
Keinginan untuk mengaktualisasikan diri akan mempengaruhi gaya hidup dan keputusan penting termasuk jurusan studi dalam perkuliahan. Jika dihubungkan dengan revolusi industri, maka adalah masuk akal jika seorang pelajar memilih jurusan yang terkait bidang teknologi tetapi berdasarkan data sebelumnya jurusan akuntansi masih menduduki peringkat 3 (tiga) besar. Adanya perbedaan antara kondisi lingkungan industri dengan keputusan pelajar memilih program studi akuntansi inilah yang memberikan tanda tanya tentang faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan seorang pelajar dalam memutuskan program studi yang dipilih. Unit analisa dalam penelitian ini adalah individu mahasiswa/i. Sample yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa/i Universitas X, jurusan akuntansi. Analisa data bersifat statistik dengan pendekatan PLS-SEM menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Penelitian menghasilkan bahwa dimensi pencarian informasi dan evaluasi biaya dapat menjelaskan variabel dependen yaitu keputusan milenial dalam memilih jurusan akuntansi. Variabel independen yaitu ekspektasi karir dan karakteristik pribadi memiliki hubungan yang positif dalam keputusan para milenial memilih jurusan akuntansi sedangkan variabel persepsi tidak memiliki hubungan negative terhadap pemilihan program studi.