Pengaruh Capital Intensity dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2018 - Zara Tania Rahmadi; Eni Suharti; Hustna Dara Sarra (Balance Vocation Accounting Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh antara capital intensity dan leverage terhadap Agresivitas Pajak. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sampel dalam penelitian ini adalah  24 perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi data panel dengan menggunakan Eviews 10.0. Hasil regresi berganda data panel menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif antara Capital Intensity dan leverage terhadap Agresivitas Pajak, yang berarti bahwa perusahaan yang cenderung berinvestasi pada aktiva tetap menyebabkan adanya depresiasi yang digunakan sebagai pengurang laba sehingga pajak yang dibayarkan oleh perusahaan akan berkurang.