Pengaruh Rasio Aktivitas Terhadap Profitabilitas (pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2018) - Dirvi Surya Abbas; Januar Eky Pambudy (Balance Vocation Accounting Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa faktor yang mempengaruhi Profitabilitas yang berada diperusahaan berdasarkan laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kausal atau penelitian yang menyatakan satu variabel mempengaruhi variabel yang lain. Variabel yang mempengaruhi disebut variabel independen yang dalam penelitian ini yaitu Turnover Receivable, Turnover Inventory, Turnover Working Capital, Turnover Total Asset, Profitabilitas. Variabel yang terpengaruh disebut variabel dependen dan dalam penelitian ini yaitu Profitabilitas. Metode dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan menggunakan regresi data panel sebagai alat uji penelitian. Sampel yang digunakanya itu perusahaan Pertambangan yang terdaftar di BEI. Hasil dari seleksi data dengan menggunakan metode purposive sampling menyatakan bahwa sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 7 perusahaan dan dikarenakan menggunakan rentang waktu penelitian 9 tahun maka jumlah sampel yang ada 62 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Receivable Turnover, Inventory Turnover, Working Capital Turnover tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas, lalu Total Asset Turnover berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Profitabilitas