Analisis Perbandingan Metode Penentuan Harga Pokok Produksi (Pada PT. Megah Buana Pancarona 2014 ) - Eni Suharti (Balance Vocation Accounting Journal, 2017)
Persaingan bisnis mengakibatkan perusahaan atau penyelenggara usaha berkreasi untuk menciptakan harga jual, untuk itu perusahaan harus menetapkan harga jual dengan tepat dan menghitung harga pokok produk dengan tepat. Kemudahan Impor Tujuan Ekspor (KITE) adalah fasilitas yang diberikan kepada perusahaan yang berorientasi ekspor atas  pembebasan berupa penangguhan  bea masuk dan PPN, yang akan mengurangi biaya impor bahan baku untuk digunakan dalam penentuan harga pokok produksi perusahaan. Secara praktis dapat dibandingkan perhitungan harga pokok produksi  dengan menggunakan fasilitas KITE dan perhitungan dengan menggunakan metode Variable Costing dengan metode Full Costing. PT. Megah Buana Pancarona adalah suatu perseroan yang bergerak dibidang produksi pot tanaman dan telah memanfaatkan fasilitas KITE. Berdasarkan pengamatan atas laporan keuangan tahun 2014 menunjukkan bahwa biaya bahan baku dengan memanfaatkan fasilitas KITE dapat dihemat sebesar 11% untuk pot 1 liter, 13% untuk pot 1.4 liter, 14% untuk pot 3 liter, 16% untuk pot 5 liter, 6% untuk pot 8 liter, 13% untuk pot 12 liter.