ALFĀDZ AL THIBĀQ FĪ SŪRAH AL RA’D - Titis Dian Handika (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2019)
Dalam penelitian ini penulis menyajikan keindahan Al-Muhassinaat Al-Badi’iyah yaitu Lafadz-Lafadz Thibaq dalam Surat Ar-Ra’d. Lafadz-lafadz tersebut memiliki perbedaan makna baik secara leksikal maupun kontekstual. Disisi lain lafadz-lafadz thibaq dalam surat ar-Ra’d memiliki nilai-nilai pendidikan. Oleh karena itu penulis ingin meneliti lafadz-lafadz tersebut untuk menyingkap mu’jizat dan keagungan al-Qur’an. Hasil penelitian ini adalah: Terdapat 28 thibaq dalam 43 ayat. Thibaq Ijabiy: 25 ayat dan Thibaq Salbiy: 3 ayat. Thibaq dalam bentuk Isim dengan Isim: 17 ayat dan Thibaq dalam bentuk Fi’il dengan Fi’il: 11 ayat, sedangkan Thibaq dalam bentuk Isim dengan Fi’il: 1 ayat. Beberapa lafadz Thibaq memiliki makna yang berbeda baik secara leksikal maupun kontekstual. Sedangkan nilai-nilai pendidikan yang terdapat pada lafadz-lafadz thibaq dalam surat ar-Ra’d terdiri dari tiga pilar utama yaitu: Nilai I’tiqadiyah, Nilai Khuluqiyah, dan Nilai ‘Amaliyah.