‘ALĀQAH DILĀLIYYAH BAYNA ALFĀDZ SAKĪNAH WA MAWADDAD WA RAHMAH FĪ AL QURĀN AL KARĪM - Jamilatussa'diyah Jamilatussa'diyah (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2019)
Al Quran adalah mukjizat Islam yang kekal. Salah satu bentuk kemukjizatan Al Quran adalah dari aspek bahasanya dalam pemilihan kata yang tepat dan gaya bahasa yang indah. Aspek kemukjizatan Al Quran pun nampak dalam kandungannya yang berguna bagi manusia karena merupakan pedoman hidup yang utama dalam berbagai aspek kehidupan. Diantara bentuk keindahan kata dan makna Al Quran terletak pada pemilihan kata sakinah, mawaddah, dan rahmah dalam satu kalimat. Ketiga kata tersebut memiliki makna tertentu yang berbeda-beda akan tetapi saling berhubungan satu sama lain. Al Quran menggunakan kata sakinah, mawaddah, dan rahmah dalam beragam konteks. Disamping itu ketiga kata tersebut berimplikasi terhadap pendidikan keluarga sesuai dengan penyebutannya secara berurutan dalam satu kalimat tentang tema kehidupan rumah tangga. Melalui penelitian tentang relasi makna kata sakinah, mawaddah, dan rahmah perspektif semantik dan bingkai pendidikan, maka akan tersingkap makna masing-masing, baik secara leksikal maupun kontekstual; dan relasi makna antara ketiganya, selanjutnya akan tersingkap pula aspek-aspek pendidikan keluarga dari ketiga kata tersebut