دراسة تحليلة عن لفظ سورة العصر ومعناها من ناحية علم النحو والبلاغة - Muhammad Nurpahmi Himayaturrahman (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan kaum muslimin terhadap makna ayat surat Al-’Ashr, urgensi dan management waktu. Masalah penelitian adalah bagaimana pengaruh ilmu nahwu dan balāghah terhadap penafsiran lafaz dan makna surat Al-’Ashr. Tujuan penelitian adalah mengetahui kandungan tafsir ayat surat Al-‘Ashr yang berkaitan dengan urgensi dan manajemen waktu kehidupan manusia. Metode yang digunakan adalah metode analisis-deskriptif dan hermeunetik-interpretataif. Hasil penelitian ini adalah surat Al-‘Ashr terdiri dari wāwu qasam dan jawāb qasam pada ayat kedua dengan ‘āmil inna, lām ibtidā` dan mustatṡnā illā, fungsi dari wāwu qasam adalah untuk memperkuat kabar sehingga tidak diingkari, lafazالذين  mustatṡnā dari lafaz الإنسان  karena lafaz tersebut adalah isim jinis. Surat Al-‘Ashr juga terdiri dari ijāzul qaṣar, khabar, insyā` ghair at-thalaby, dzikrul khās ba'da al-'ām, ithnāb dan saja'.